返回首页>>
您当前的位置:首页 > 司法改革 > 工作机制改革
广州市中级人民法院典型案例制度实施细则
【发布时间:2016-07-13 10:34:00】 【稿件来源:】 【作者:】 【关闭】

 

为提高审判质量、统一裁判标准,根据《广州市中级人民法院关于健全审判权运行机制完善审判责任制改革的实施意见》、《广州市中级人民法院关于健全审判权运行机制完善审判责任制改革的推进方案》,结合案例工作实际,制定本实施细则。
第一条 本实施细则的典型案例是指裁判已经发生法律效力,并且具有一定典型性、新颖性、疑难性的案例。
上述案例在广州市中级人民法院内部信息网发布,仅供两级法院审理类似案件时学习、研究、借鉴。
第二条 典型案例除满足日常案例报送的基本要求外,还需要符合以下条件:
(一)社会广泛关注,具有代表性的;
(二)法律规定比较原则的;
(三)具有典型性的;
(四)新类型案件;
(五)案件多发常见的;
(六)审判实践中分歧较多的;
(七)其他具有参考作用的案例。
第三条 典型案例按《广州市中级人民案例编报工作规定》的指导性案例样式编写。
第四条 各基层法院或市中院业务庭推荐的典型案例须写明推荐理由及参考意义,同时附案例各审的裁判文书电子版。
第五条 市中院审判管理办公室选取若干典型案例每季度报审判委员会讨论决定。
第六条 讨论通过的典型案例在广州市中级人民法院内部信息网业务学习栏目发布。
第七条 市中院办公室提供技术支持,设立案由、关键字等索引条件,供广州市两级法院审判人员检索、查阅。
第八条 本实施细则自公布之日起施行,其余案例编报工作仍按《广州市中级人民法院案例编报工作规定》执行。
附件:推荐典型案例的说明样式


附件:推荐典型案例的说明样式
关于推荐典型案例
×××××(标题)》的说明
 
市中院审管办:
××庭(或××法院)拟推荐《×××××(标题)》,现将有关情况说明如下:
一、需要说明问题
……(写明与讨论案例有关,且在案例正文不宜表述的其他问题,如案件本身存在瑕疵、舆论和社会关注情况、对社会效果的判断等)
二、推荐意见和理由
……(说明案例具有哪些参考意义,解决了审判实践中的哪些问题)
三、裁判要点的说明
……(写明案例的裁判要点原文)
【说明】……(说明裁判要点解决的问题、参考价值及其主要理由。如有不同意见的,写明争议焦点和没有采纳的理由。如有多个裁判要点的,逐一予以说明)
                           推荐单位:
                            ××××××××
【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警