返回首页>>
您当前的位置:首页 > 司法改革 > 工作机制改革
关于打造环境资源审判中心的实施方案(2016年度重点改革项目推进方案之三)
【发布时间:2016-11-22 19:21:52】 【稿件来源:】 【作者:】 【关闭】

关于打造环境资源审判中心的实施方案

    为落实“干在实处,走在前列”的要求,打造环境资源审判中心,根据市中院《2016年度部分重点改革项目推进方案》,制定本实施方案。
    一、项目内容
    (一)设立环境资源审判庭
    市中院以知识产权庭的名义开展环境资源审判已一年有余,无论是在审理案件还是对外宣传方面均名不正言不顺,无法对社会起到正面宣传和指引作用,还经常给当事人、社会公众和媒体造成专业性不强的误解,因此迫切需要设立正式的环境资源审判庭。
    (二)提升环境资源案件的审判绩效
    广州属于重点中心城市,其在全国范围内具有十分重要的地位。市中院的环境公益诉讼虽然早在2009年就已起步,并在当时取得良好的法律和社会效果,但基于种种原因,市中院环境资源审判没有发挥出应有的影响力。此次要以省院指定市中院和白云法院集中管辖珠三角地区相关环境案件为契机,提升环境诉讼案件的审判水平。
    二、工作目标
    (一)在市中院正式设立环境资源审判庭,在白云法院设立环境资源审判庭或环境资源审判专门合议庭。
    (二)加大审判工作力度,提升广州环境资源审判在全国的影响力。
    三、推进措施
    (一)加强与市编委的沟通,争取早日设立环境资源审判庭。
    (二)待编委批准市中院设立环境资源审判庭后,积极争取市人大常委会对相关人员进行任命。
    (三)加强队伍建设,增加至少一名以上专业审判人员,确保三个以上合议庭的建制。
    (四)指导并协助白云法院设立环境资源审判庭或环境资源审判专门合议庭,集中审理环境资源类案件。
    (五)提升环境资源案件的审理绩效
    1.加强公益诉讼案件的相关工作,加强公益诉讼案件的立案受理工作,及时做好向上级法院汇报、沟通以及对基层法院的指导工作。
    2.强化司法建议,充分发挥环境资源审判的社会作用,通过审判发现环境保护和污染治理的问题,并提出预防和改进措施的建议,推进环境保护和生态文明建设的健康发展。
    3.以点带面,要善于从个案中发掘普遍存在的问题,探索环境污染的防治路径。
    4.探索环境公益诉讼制度
    (1)探索检察院作为公益诉讼人的制度
    2015年7月1日,全国人大常务会决定授权最高检在生态环境和资源保护等领域开展提起公益诉讼试点,试点地区包括广东。知识产权庭已经受理检察院作为公益诉讼人身份提起民事公益诉讼案件,将在实践中分析和解决出现的问题,重点从检察院的诉讼权利和义务方面来探索和完善相关制度,总结相关审判经验。
    (2)探索检察院等机关作为支持起诉人的制度
    《民事诉讼法》第十五条是检察院作为支持起诉人支持单位或者个人起诉的法律依据,在知识产权庭2015年审结的中华环保联合会诉谭耀洪和方运双一案中,广州市白云区检察院就以支持起诉人的身份参加诉讼,该案的审理取得良好的法律和社会效果。今后重点从检察院等机关在该类诉讼中担任的角色、所处的诉讼地位以及履行的职责方面探索相关制度的完善和健全。
    (3)探索建立环境公益诉讼赔偿金的管理及使用制度
环境公益诉讼案件可能判决被告支付环境损害赔偿金,而该赔偿金又无特定的受益人,这就涉及到该类款项的管理及使用问题,因此急需探索建立环境公益诉讼赔偿金的管理即使用制度。
    5.加强对涉资源类案件审判标准的统一
    关于非农村经济组织成员承包集体土地案件的裁判标准研究,已经纳入知识产权庭今年的重点工作。
    主要从以下几个方面开展该工作:首先,收集本院近几年此类案件的裁判文书,归纳总结相关的裁判标准;其次,前往此类案件较多的基层法院(如花都、增城、从化、白云、番禺、南沙、黄埔等)调研,了解此类案件处理存在的问题和已有的经验;最后,结合本院最近处理的此类案件,总结经验,从有利于化解矛盾、维护社会稳定、完善村集体组织工作制度等方面出发,探索出此类案件审理的新方法和新思路。
    6.探索重大基础建设项目的环境纠纷预防机制
    重大基础建设项目存在环境纠纷高发的风险,如高速公路的噪声污染、市政照明设施的光污染、垃圾填埋场对空气的污染以及渗滤液对地下水的污染等,此类项目具有投资巨大、影响面广以及当事人众多等特点。法院已经实行立案登记制,一旦此类项目出现上述问题,将会导致大批量的诉讼涌入法院,甚至导致群体事件,如河源当地群众抵制当地火电厂二期项目的事件。针对上述问题,人民法院与环境保护相关的部门应当未雨绸缪,对相关的环境纠纷预防机制进行探索,积极研究如何将矛盾化解在萌芽状态。
    7.探索环境资源案件审判的协作机制
    市中院实行环境资源案件刑事、民事二审合一的审判机制,刑事和民事案件均涉及到调查取证、鉴定等工作,需要检察院、公安机关和相关环保部门的配合和协助,故有必要建立环境资源案件审判的协作机制。探索推动由市委政法委牵头,建立包括法院、检察院、政府法制部门、环保部门等与环境保护有关的机关参加的协作机制,定期通报情况,研究、探索审判实践中出现的新情况、新问题,明确证据审查的标准等。
    8.探索环境资源保护的联席会议机制
    中央办公厅和国务院办公厅联合发布了《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,规定了党政领导干部生态环境和资源保护职责,可以此为契机,参照知识产权联席会议机制,建立法院和政府部门联席会议机制。一年召开1-2次会议,工作范围包括研讨、协调环境保护与防治,通报工作动态、开展调研等。参与的主要部门为法院、检察院和广州市与环境资源保护相关的部门。另外,鉴于市中院已不再受理行政案件,因此还要加强与广州铁路运输中级法院和广州海事法院的沟通,做好环境资源刑事、民事、行政案件的交流协调工作。
    9.加强审判队伍的建设
    鉴于知识产权庭审理的环境资源案件先前分散于刑事、民事、商事、房产等庭办,虽然知识产权庭部分法官来自上述庭办,但毕竟没有系统和专门的环境资源案件的审判经验,没有形成符合环境资源审判特点的工作习惯和审判方式,各基层法院也没有此类审判力量,因此有必要加强广州两级法院环境资源审判的业务培训。
    10.建立专门的上下级法院沟通机制
    除南沙法院成立了环境资源审判专门合议庭外,广州其他基层法院均未成立专门的环境资源审判机构,鉴于环境资源案件分散于各个庭办,知识产权庭需要联系和沟通的基层法院的部门多达数十个,效率极低。故为加强两级法院的沟通工作,探索由每个基层法院指定专门的人员来联系环境资源审判业务,以提高沟通的效率。在实际工作中,可以确定某个庭办如民一庭为主办部门,兼顾协调其他相关庭办,统一向市中院沟通联系。
    11.与环保组织合作,加强环境资源保护的宣传
    环保组织是专门从事环境资源保护的社会组织,其不仅可以提起公益诉讼,也具备环境资源保护的宣传等职能。探索与相关环保组织建立资源信息共享的合作机制,环保组织可以向社会传递法院的声音,指引公众的行为;法院也可以通过环保组织了解公众的诉求和最新的环保动态,使环境资源审判与时俱进、更接地气。
    五、完成时限
    (一)争取在2016年6月前完成环境资源审判庭的挂牌,便于2016年6月5日世界环境日的宣传;如果2015年6月前不能挂牌,则争取2016年8月前完成。
    (二)其他工作措施的时限不超过2016年12月。
    六、责任人员
    张汉华、黎炽森、梁小琳、田绘、庞智雄、李琦、刘欢。
 

【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警