返回首页>>
您当前的位置:首页 > 司法改革 > 工作机制改革
关于推进刑事速裁程序试点工作的实施方案(2016年度重点改革项目推进方案之五)
【发布时间:2016-11-22 19:24:20】 【稿件来源:】 【作者:】 【关闭】

关于推进刑事速裁程序试点工作的实施方案

    今年,是为期两年的刑事案件速裁程序试点工作的收官之年,该项试点首开我国“试验性”立法之先河。为了进一步巩固既有成果,破解遇到的问题,实现繁简分流,提高司法效率,提炼实践经验,为试点结束后的相关立法,提供可复制、可推广的“广州经验”,根据市中院《2016年度部分重点改革项目推进方案》,制定本实施方案。
    一、项目内容
    推进刑事速裁程序试点工作
    二、工作目标
    进一步巩固既有成果,破解遇到的问题,实现繁简分流,提高司法效率,提炼实践经验,为试点结束后的相关立法,提供可复制、可推广的“广州经验”。
    三、推进措施
    (一)增强推进试点工作的紧迫感,扩大法院启动速裁程序的占比,最大限度将符合条件的案件纳入速裁程序。
    (二)增强推进试点工作的协调性,进一步密切与相关单位的协作,形成推进试点工作的合力。
    (三)进一步优化速裁工作制度和工作流程,巩固完善速裁试点工作的“广州模式”。
    (四)做好数据统计、经验总结,撰写结项报告。
    四、责任分工
    为推进落实好该项重点改革,刑一庭成立以庭长万云峰为组长,副庭长庄惠婷,审判长张卫勇、伦铭健,助审员王婧,法官助理吕明键、常佳佳为组员的改革专项工作小组,在院党组的领导和相关单位及部门的支持参与下,进一步巩固既有成果,破解遇到的问题,实现繁简分流,提高司法效率,提炼实践经验。争取到2016年8月试点结束后,为立法机关提供速裁试点工作中可复制、可推广的“广州经验”。
    五、完成期限
    2016年8月。
    六、责任人员
    万云峰、庄惠婷、张卫勇、伦铭健、王婧、吕明键、常佳佳。
 

【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警