返回首页>>
您当前的位置:首页 > 司法改革 > 工作机制改革
关于破解执行难问题的实施方案(2016年度重点改革项目推进方案之七)
【发布时间:2016-11-22 19:25:41】 【稿件来源:】 【作者:】 【关闭】

关于破解执行难问题的实施方案

    近期,最高院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”,并于2016年3月28日审议并原则通过《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》。为破解执行难问题,根据市中院《2016年度部分重点改革项目推进方案》,制订本实施方案。
    一、项目内容
    准确把握基本解决“执行难”的总体思路和主要任务,通过各种有效措施,使被执行人规避执行、抗拒执行等不良现象得到有效遏制,人民法院消极执行、拖延执行、选择性执行、乱执行和外界干预执行的现象基本消除,最终基本解决我市法院“执行难”问题。
    二、工作目标
    (一)确保有财产可供执行案件全部或绝大部分得到及时依法执行。
    (二)加大执行公开力度,全面实现阳光执行。
    (三)加强我市法院执行指挥中心建设,进一步完善执行信息化建设,完善执行联动工作机制,构建我市“天平”执行联动查控网络。
    (四)加大对失信被执行人打击力度,完善信用惩戒机制,继续扩大信用惩戒范围,提高执行威慑力。
    (五)建设立、审、执信息对接机制,形成解决“执行难”的内部合力。
    三、推进措施
    (一)深入开展执行规范化建设,严格规范执行案件量化考核,继续完善规范各项执行管理环节,同时加大执行监督力度,确保有财产可供执行案件的完全执行,提高全市两级法院执行案件到位率。
    (二)全市两级法院继续完善执行信息公开平台内容,强化对执行案件信息录入的补充,加大执行公开的范围和力度,争取今年执行公开程度达到80%以上。
    (三)转变执行工作理念,创新执行工作机制,争取在今年完成市中院“天平”执行查控网络建设,提高执行工作效率。
    (四)充分发挥执行信息公开平台对失信被执行人的信用惩戒功能,落实与市发改委等等单位联合签订的惩戒失信合作备忘录,推动各单位在各自管理领域开展信用惩戒,在1-2年内继续扩大信用惩戒范围,让“老赖”在我市寸步难行。对情节严重的失信被执行人,会同有关部门加大惩治力度,依法适用拒不执行判决、裁定罪和非法处置查封、扣押、冻结财产罪等追究刑事责任,充分发挥刑罚对失信被执行人的制裁和警示作用。
    (五)重视执行宣传工作,扩大执行工作的社会影响力。一方面要求全市两级法院执行局要通过本院宣传部门加强对法院执行工作的过程和结果进行公开报道,加大执行工作的公开透明度,消除社会对执行工作黑箱操作的无端怀疑;加强人大代表对法院执行工作的视察指导力度并积极宣传。让人大代表对法院执行工作的全过程有明确清晰的了解,继而更好地监督支持法院的执行工作,从而改变执行工作只是法院自身任务的观念,形成执行合力,发挥全社会的力量彻底解决“执行难”。另一方面,两级法院执行局定期向新闻媒体报送工作动态、典型案例,发布曝光赖账者名单、悬赏执行、拍卖公告等多措并举,引导社会正确认识执行难。
    四、责任分工及完成时限、责任人员
    为推进落实好该项重点改革,执行局成立以党组成员、局长刘跃南为组长,副局长黄顺为副组长,市中院各庭庭长、各基层法院执行局局长、执行一庭综合组为成员的改革专项工作小组,在院党组的领导和相关单位及部门的支持参与下,力争在2016年6月,首先初步建立全市法院“天平”执行查控网络,然后利用两到三年时间实现执行公开程度达到90%以上,全市法院执行到位率达到60%以上。最后真正实现用两到三年时间基本解决执行难问题。

 

【打印】 【关闭】


网站管理 | 网站声明 | 联系方式 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页

 粤公网安备 44010402000243号  粤ICP备05092498号  @copyright2016 广州市中级人民法院110网上报警